Татьяна (shpiegel) wrote,
Татьяна
shpiegel

Categories:
  • Mood:

Пробы: Vetiver Oriental, Habanita, Black Orchid и кое-что еще :)

Vetiver Oriental Serge Lutens

Не ожидала, что мне, часто испытывающей сложности в нахождении взаимопонимания с ветивером, придется по вкусу это творение Лютанса.
Для меня он классический мультигендер.
Начало поражает игрой самых разных зелено-смолисто-мшистых оттенков, но превалирует оттенок темный, болотно-зеленый. Затем в игру вступают ноты древесные и горько-шоколадные, и вновь чудо, уже не травы правда - мощные траво-коренья-мхи :), но все равно в соединении со съедобным, а меня не поражает дисгармония! Лютансу удалось найти удивительно верное сочетание несочетаемого. Дальше появляется пластилиновая нотка, что само по себе не может не быть оригинальным. Но звучание устаканивается и нет бурной игры, пластилинка часто-часто выглядывает и окатывает волной странного звучания (если бы так долго звучал шоколад во мхах было бы лучше :). И тогда я, последовавшая совету Алены насчет ветреной погоды и пробовавшая повторно этот Ветивер именно в ураганный ветер, начала чувствовать, что симпатия охлаждается не смотря ни на что.
Но Лютанс, в своем репертуаре, очень стоек. Ложусь спать, встаю на следующее утро и то и дело чувствую от своей кожи дуновение Ориентального Ветивера. И удивляюсь – он дышит осторожнее, тише, пластилин куда-то исчезает и вновь появляется игра первоначальных нот, темная зелень с бальзамикой, сквозь которую проглядывает нечто прохладно-острое и очень приятное. И я вновь не в состоянии определить, насколько же мне нравится этот ветивер. Но что он нравится – это сомнению не подлежит.
Спасибо la_myrrhe за пробирочку!


Современная Habanita, концентрация духи.

Кисло-сладкие цитрусы, горечь, как полироль (мокрая пудра?), роза с илангом, расцветает сирень. Запах другой, прежней жизни, испуганно-возмущенно и зачарованно предстающей перед взором; слегка затхлый от того, что о ней давно-давно не вспоминали. Подложка из молочно-медовой, немного ванильной амбры и запотевшие альдегиды, превратившиеся в вязкое масло, с тонкой смолисто-табачной горечью. Временами возникает очень интересное ощущение – веет чем-то таким, словно только что задули свечу и белый дым поднимается, перебивая все посторонние ароматы.
Не табак моей мечты, но я столько времени боялась приблизиться к, по многим отзывам, такому мощному аромату, что сейчас понимаю, не так страшен черт...
В морозы в Хабаните будет очень уютно, а если потребуется, то и нарядно. Она истинная - не придуманная, не созданная при помощи украшений, - красавица! Эта амбра, пронизанная белым дымом – чудо. И я тихо посмеиваюсь над нелюбительницами "бабушкиных сундуков", которые не понимают этого.




Black Orchid Tom Ford

Она, конечно, странноватая, но видали мы уже ароматы и постраннее. Из пробирки поначалу понравилась, но чем больше вдыхала ее с запястья и разбирала ощущения, тем меньше эмоций ЧО во мне вызывала. То, что товарищ Форд как обычно старателен, но прямолинеен, не удивляет, то, что Черная Орхидея могла бы стать добротным вечерним люксовым ароматом, но не стала, разочаровывает.
Сочные мандаринки в начале, туда же сразу и солоноватая гардения, и фруХты-ягоды, которые пытаются оригинальничать, посыпая себя пряными специями. И дальше начинается то, что губит для меня аромат. Фруктовый взрыв. Вроде бы фрукты уже были, предвкушаешь степенную базу, с шоколадом и деревяшками. А мне выкатывают целую баночку конфитюра из фруктового ассорти с преобладанием клубники (а клубника в парфюмерии всегда пахнет так дешево) и еще щедро посыпают все это сверху самой обыкновенной кондитерской ванилью, в итоге конфитюр превращается во фруктовую тянучку, которую разъедает какая-то водянистая свежесть (вот уж где дисгармония дисгармоний). Возможно, где-то под этим и скрывается шоколад, амбра или даже мой нелюбимый сандал, но чувствую в глубине только немного землистых пачули.
С Фордом опять не удается установить диалог: он мне кричит, а я закрываю уши.
Старательно, но грубо, без изящества совершенно. И уж тем более не представляется этот аромат темным, загадочным, волнующим, воплощением хищного цветка. Предложение вечером благоухать довольно простенькими фруктами считаю оскорбительным :)
Хабанита в духах звучала чуть ли не интимно с соседнего запястья на фоне бунтующей Черной Орхидеи.





+

Ира прислала мне одну "секретную" пробирочку, которую не подписала. Аромат, без сомнения, был белоцветочным. Мне почудилась лилия, сначала очень пронзительная и холодная, согревающаяся со временем, но не теряющая своей торжественности. Так и виделось: белая нарядная блузка с накрахмаленным высоким и жестким воротничком, праздничный букет, приготовленный в подарок кому-то, и в нем эта лилия.
Оказалась, что это был лимитированный Muguet Guerlain, который теперь появляется в продаже раз в год как раз в мой день рождения! :) Что могу сказать, лилии, ландыши, гиацинты - все три сестрицы из одного цветочного семейства и часто напоминают мне друг друга. Например, многие чувствуют сирень в Лилии Лютанса, но мне там проскальзывает ландыш.
Конечно, ландыш более нежный и девственно-невинный цветок по сравнению с более чувственной лилией, глядящей порой с поволокой, которой, в свою очередь, далеко до порочности туберозы.
В жизни я очень люблю ландыши, но в парфюмерии с ними не складывается, потому что до реального цветка все равно далеко, все равно присутствует неуловимая химичность, похожую которой некоторые видят при попытках парфюмеров воссоздать аромат той же сирени. Однако Герлен мне явной химичности не выдал, но сомневаюсь, смогу ли носить настолько невинный цветок, от такой открытости, бесхитростности становится скучновато, как в большинстве ароматов Гуталь. Дальнейшее общение покажет, насколько окончательно это предположение.

Спасибо Ире indorso, что впечатлила меня Хабанитой, озадачила Черной Орхидеей и удивила Ландышем!
Tags: guerlain, serge lutens, tom ford, ветивер, парфюмерия, табак
Subscribe

  • Воскресной радости пост

    Незатейливый развлекательный французский фильм "Как жениться и остаться холостым" содержит (помимо Шарлотты Генсбур в главной женской роли)…

  • Spring Rain Crabtree & Evelyn

    Он во многом оправдывает название. Приятно раскрывающий водную тему, поскольку из времен, далеких от "акватического бума" (создан в 1980 году).…

  • Выбор под настроение

    Вслед за Леной (dolorka) - о своих ароматах под определенное настроение. (Ароматы-ассоциации под образ, ароматы-"на каждый своя история"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Воскресной радости пост

    Незатейливый развлекательный французский фильм "Как жениться и остаться холостым" содержит (помимо Шарлотты Генсбур в главной женской роли)…

  • Spring Rain Crabtree & Evelyn

    Он во многом оправдывает название. Приятно раскрывающий водную тему, поскольку из времен, далеких от "акватического бума" (создан в 1980 году).…

  • Выбор под настроение

    Вслед за Леной (dolorka) - о своих ароматах под определенное настроение. (Ароматы-ассоциации под образ, ароматы-"на каждый своя история"…