Татьяна (shpiegel) wrote,
Татьяна
shpiegel

Categories:
  • Mood:

Chatelaine Castle Forbes

Осенними полями я бродил,
Стал влажен от росы
Шёлк белых рукавов,
И ныне рукава промокшие мои
Благоухают запахом цветов!

Отикоти Мицунэ


На одной из самых маленьких в мире парфюмерных фабрик, под вдохновением от окружающей родовой замок местности, создаются ароматы Castle Forbes, в противовес некоторым парфюмерным домам "с вековой историей", - не отталкивая; исключив и громкую рекламу.
По звучанию получается "сдержанно и с классическим достоинством", как редко теперь делают нишевики.



'For almost six hundred years, Castle Forbes in the Vale of Alford, Aberdeenshire, has been the seat of Scotland's premier lord, the Chief of Clan Forbes.
All the fragrance products are elegantly packaged in Forbes tartan and carry the family crest and motto 'Grace me Guide'.

'The original fragrance for ladies, "Chatelaine" (named in Honor of the Lady of the House), contains genet absolut the pure extract of the flower of the broom plant which is the Forbes clan's cap badge.'


Помню, первое знакомство при помощи пробника не произвело особо выделившегося впечатления. Это был гармонично выстроенный классический аромат, но, видимо, я искала в тот момент иных, более легкомысленных настроений. Дань почтения его достоинствам, - и я забыла о пробирке на несколько лет. Пока случайно не наткнулась, в очередной раз что-то разыскивая в самой тяжелой из своих парфюмерных косметичек. Последовала полная иллюминация, контакт сложился, а флакон стал необходим.

Зрело-цитрусовое начало, не легковесное, мякоть с маслами, угадываются и басы мандариновой цедры. Цветочные ноты через "умудренный" илангом флердоранж, нагреваясь классическим аккордом жасмина и розы, зеленеют робкими нарциссами и отнюдь не скромными лилиями. Садовое - ladylike - сердце, что примечательно, изящно мимикрирует под полевое разнотравье, думается, не в последнюю очередь из-за дрока. Трава, но не сухая, пожухлая, как в Edwardian Bouquet Floris, а летняя, "на самом исходе сока". Дрок цветет в июле, а созревает в августе. Потому неслучайно, что Chatelaine намертво ассоциируется именно с августом, когда растения еще полны жизни и, нагретые солнцем, источают сильный аромат, но уже начинается прощание, и прозрачная задумчивость цепляется за огромные кучевые облака, разлита в становящимся холодным по вечерам воздухе. Меланколи у Жапризо в "Пассажире дождя".
К базе садово-первозданный симбиоз плотнеет от ветивера, из цветов слышнее всего остатки нарциссов возле закатных лилий, недоданных Louanges Profanes Parfumerie Generale, "крадучись на носочках" - щепотка деликатной ванили, сластящий сандал. База - сверкающая как солнечная аскорбинка, завернутая в траву.
Возникает устойчивая иллюзия шипра. Хорошая стойкость, умеренный шлейф. Я бы хотела, чтобы современные недошипры были именно такими; но само упоминание современности исключает эту возможность.

Chatelaine - лилейная лайт-Chanel No 19 (а потому находится на противоположной чаше весов от другой их зеленой родственницы - So Pretty Cartier). И как Profumo Acqua di Parma заменил мне несговорчивую Mitsouko, так и Chatelaine исчерпал грусть от невозможности носить Chanel No 19, с которым я когда-то рассталась.




Начальные ноты: бергамот, нероли, мандарин
Средние: флердоранж, иланг-иланг, жасмин, нарцисс, лилия, абсолют розы
База: ветивер, сандал, ваниль, амбра


Использована иллюстрация Инги Мур к "Таинственному саду" Ф.Бернетт
Tags: chanel, floris, лилия, селективы, шипры
Subscribe

  • Воскресной радости пост

    Незатейливый развлекательный французский фильм "Как жениться и остаться холостым" содержит (помимо Шарлотты Генсбур в главной женской роли)…

  • Spring Rain Crabtree & Evelyn

    Он во многом оправдывает название. Приятно раскрывающий водную тему, поскольку из времен, далеких от "акватического бума" (создан в 1980 году).…

  • Выбор под настроение

    Вслед за Леной (dolorka) - о своих ароматах под определенное настроение. (Ароматы-ассоциации под образ, ароматы-"на каждый своя история"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments