Татьяна (shpiegel) wrote,
Татьяна
shpiegel

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Сериал "Остров Харпера"

Нашла старый небольшой отзыв, отчего-то не запостила.

Harper’s Island (2009, один сезон, тринадцать серий).

Молодежный триллер в формате мини-сериала (один сезон, но больше вы и сами не захотите).
Пара, прихватив компанию молодых и удалых друзей, принимает гениальное решение отпраздновать свадьбу на острове, где сравнительно недавно маньяк раскрошил на маленькие кусочки много народа (оценить решение можно еще полнее, когда знаешь, что главные герои – родом с острова, а девица, претендующая на роль самой страшненькой загадочной, и вовсе лишилась матери из-за местного потрошителя).
В результате растяжения сюжет лишается гармоничного движения. Покусившись на широкое, создатели не справляются с минимальным.
Интригующие персонажи выполняют роль статистов-телеграфистов (главное разочарование – шизоидная Мэдисон).
Первая часть затягивается, что усугубляется переизбытком героев, чьи истории нам и не думают раскрывать с целью вызвать заинтересованность. Кроме того, если в Happy Town сыроватые диалоги, то в Harper’s Island – переизбыток однобоких персонажей. А бесконечная нелогичность поступков закономерно вытекает из картонных характеристик.
Зритель теряется в догадках, какой эффект должно производить зрелище. Периодически создатели слабовато пытаются нагнетать саспенс, который сами же спешат разрядить - гораздо более удачными - юмористическими моментами. В связи с чем любимыми персонажами у меня стали товарищ патологоанатом и его подружка-блондинка Дана Борисова (которую я так и звала все время) - кладезь конструктивных советов в мычащей толпе большинства прибывших на остров. И развитие отношений, и злоключения, выпавшие на долю пары, выгодно отличаются от большинства параллельных сюжетных линий.
Лучший темп сериал набирает ближе к финальной трети. Зритель наконец-то понимает, что развлекательная составляющая заработала, и получает удовольствие от усугубившейся безысходности незадачливой компании, чьи часы на острове сочтены.
Досматривать же действо остается по желанию, а не из необходимости. Потому что сценаристы переплюнули самих себя – создававших начальные серии. За тринадцатую откровенно неудобно, как неловко смотреть на разнузданных людей, поющих без слуха. Слэшер слэшеру рознь. Трупов много, крови мало, и нестрашно. Напрашивающаяся мораль: не ходите, девки, замуж. Да, а благородство, как всегда, наказуемо.

Кадр с той самой забавной парочкой.

Tags: tv, американское кино 2000-х
Subscribe

  • Писательское

    "Многие авторы черпали вдохновение в разных жизненных ситуациях, в беседах или в произведениях других писателей. Но вот что было интересно: как они…

  • О чем могут рассказать платья

    "У нас постоянные вести из Москвы. Во многих районах города батареи чуть теплые, и старики, сидящие по домам, кутаются в пледы, платки и одеяла. И…

  • поперек себя (с)

    "Разочарование обычно считают несчастьем. Опрометчивый предрассудок. Как, если не через разочарование, мы можем познать, чего ждем и на что надеемся?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments