Татьяна (shpiegel) wrote,
Татьяна
shpiegel

Category:
  • Mood:

Праздник к нам приходит: симпатичная категория

В личном зрительском списке за год наиболее широко представленная категория. Добавлять в подборку можно было бы еще многое, но раз решено, то (почти) пять.
Сюда относятся художественные, телевизионные и анимационные фильмы всего спектра и грани симпатично / хорошо.


"Северная стена" / Nordwand (2008)



Приключенческая ретро-драма об одной из многочисленных, в 30-х годах прошлого века, попыток покорения так называемой "Стены смерти" в Альпах. За жестоким аттракционом, все равно как за одним из современных шоу, наблюдают любопытные обыватели.
Фильм содержит немало напряженных сцен, как и оставляемое им ударное впечатление (смотрела в начале года, помню до сих пор), позволяющее приблизиться к (далекому для некоторых, и я не исключение) пониманию, почему подобному безумству храбрых все же - слава.


"Мой Аттила Марсель" / Attila Marcel (2013)



Отдаю дань, но не поклонница мультипликации Сильвена Шомэ, и совсем не нравится его новелла с мимами из фильма "Париж, я люблю тебя", однако первый полный метр режиссера действительно стоит внимания.
Кто заинтересуется подробностями, на кино-театр.ру лежит хорошая (и без спойлеров) рецензия.
А для меня фильм стал подлинной радостью и правильной терапевтической шизой.


"Цель вижу" (2013)



В череде многих последних российских фильмов о Великой Отечественной войне, "Цель вижу", не будучи столь претенциозным (и технически "оснащенно-размалеванным"), напоминает скорее некую зарисовку, новеллу с открытым финалом, - тем и выигрывает. Ведь искренность зачастую выбирает неброские одежды.
О выпускницах школы снайперов, их командирах, и первом экзамене - совместном боевом крещении.


"Песня для Марион" / Song for Marion (2012)



Фильмов с подобным сюжетом немало: смерть одного члена семьи разбивает привычный жизненный уклад остальных, а неожиданное знакомство, чье-либо вмешательство и новые впечатления позволяют изменить угол зрения и расцветить мир из черно-белого...
То ли дело в данном конкретном трио Ванессы Редгрейв, Теренса Стэмпа и Джеммы Артентон, то ли в безошибочно, на всем протяжении картины, подобранной интонации рассказа и четком решении отдельных сцен (когда "только" отсечено все лишнее), включая финальную, но фильм, повторюсь, все полтора часа, являет нечастый пример чистого умиления без слащавости.


"Небесный суд. Продолжение" (2014, мини-сериал)



Андрей и Вениамин, а так же их коллеги, проходят испытание медными трупами трубами - их навещает инквизитор Алекс (Игорь Гордин впечатляюще воплотил образ; даже захотелось увидеть его на сцене, он известен, в первую очередь, как театральный актер).
Несколько иные акценты, нежели в первом "Небесном суде", позволяют не только ощутить неизменно и непререкаемо жизнеутверждающее воздействие географии загробного мира (с), созданного Аленой Званцовой (явно отпетой собачницей :), но и заключить, что продолжение - состоялось.
P.S. За церберов - отдельное спасибо! :)





Бонус

"Механика сердца" / Jack et la mécanique du coeur (2013, анимация)



Пока Дисней заслужил, по Званцовой, Сектор Раздумий топчется в кризисе невыразительности, желая угодить всем и никому конкретному, Бертон филонит, работая вполсилы, а аниме - выбор на любителя (и не всегда им оказываюсь), европейская анимация живет самостоятельной полноценной жизнью.
Дети из-за "Механики сердца" расстроятся (педагогически - в духе воспитания чувств), а счастливые взрослые испытают всю изящную гамму светлой грусти.
Викторианский стимпанк с поклоном рождению кинематографа. Кроме того, практически уникальная возможность оценить мюзикл для тех, кто им (как я) не благоволит.
Порождение доброго гения анимации: от и до.
(Смотрела с оригинальной звуковой - французской - дорожкой, читая английские субтитры, и советую последовать примеру, поскольку в русском дубляже песни не переведены.)
Tags: happy new year, tv, английское кино 2010-х, анимация, европейское кино, российское кино 2010-х, французское кино 2010-х, хит-парад
Subscribe

  • Фильмы года

    Наиболее значимые картины личного киногода (грань хорошо / очень хорошо, в том числе фильмы, которым до нее может быть на полбалла / балл поднята…

  • Пиши: "Нипадохла"! (с)

    Hannibal season 2 finale vs. The Fall season 2 finale. Они точно издеваются. Со своим новым трендом.

  • Праздник к нам приходит: best of the worst

    Открываю небольшую серию постов, посвященных киноитогам года. В каждой категории - пять фильмов, выбранных из всех, просмотренных (не обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments