Татьяна (shpiegel) wrote,
Татьяна
shpiegel

Categories:

Что еще посмотреть новогоднего

Спасибо всем за поздравления! С наступившим Новым годом вас!
От себя дарю вам песенку Вероники Долиной, как раз по случаю :)



И может быть кому-нибудь пригодится следующее на новогодних каникулах.

Scrooge / Christmas Carol (1951) - классика по Диккенсу. У него есть много версий и римейков, например, наполовину кукольный The Muppet Christmas Carol (1992).
It Happened on 5th Avenue (1947) – как я могла забыть про такую прелесть! На одной волне с "Чудом на 34-ой улице" и схожей классикой. Наивный и полный доброго юмора фильм. Прекрасное настроение гарантировано. Куча забавных ситуаций.
Один бродяга каждый год с ноября по март живет в особняке мультимиллионера на Пятой Авеню, когда хозяин дома уезжает на юг. Гость пользуется всеми благами комфорта, но ничем никогда не вредит жилищу и не грабит его. Однако на это Рождество в доме, кроме него, появятся: молодой безработный парень, которого бродяга по дружбе пригласит пожить в особняке, две семьи – друзья молодого парня, живущие в фургоне и тоже без работы (а еще вся эта компания ненавидит настоящего хозяина дома), дочка хозяина дома, случайно вернувшаяся и стремительно влюбившаяся в молодого парня (а потому скрывающая, кто она, чтобы деньги не мешали чувствам), хозяин дома, приехавший вслед за дочкой, но вынужденный, по ее просьбе, тоже изображать бедняка, чтобы познакомиться с возможным будущим зятем, его бывшая жена (и мама их общей дочери-авантюристки), тоже, конечно, изображающая бедную женщину, вызванная дочерью на подмогу, потому что отцу слишком быстро надоел весь этот спектакль и гости в собственном доме, и он собрался звонить в полицию. Хорошая компания, не правда ли? :)
Holiday Affair (1949) – про то, как вдове и маме маленького мальчика рождественские чудеса помогли сбежать из-под венца от нелюбимого к одному очень обаятельному, но малознакомому мужчине :).
Музыкальный фильм White Christmas 1954 года (так понимаю, у американцев это что-то вроде нашей “Карнавальной ночи”), но мне гораздо больше нравится Holiday Inn (1942) – Бинг Кросби, Фред Астер.
The Shop Around the Corner (1940) – его римейком стал фильм “Вам письмо”.
The Bells of St. Mary's (1945) - Ингрид Бергман, Бинг Кросби.
Не очень типичный Christmas Holiday (1944) с Диной Дурбин, по Моэму. Там и интрига, и публичный дом, и убийство. История начинается во время рождественского отпуска главного героя.
I’ll Be Seeing You (1945) - и еще один не очень типичный фильм, но зато окончание вполне традиционно.
“Рождественский пирог” / La Bûche (1999) – может и не советовала бы его смотреть непосредственно в праздники, потому что начинается все с похорон, а продолжается несколько депрессивными обстоятельствами, но невольно подчас вызывающими улыбку, потому что французы изящно рассказывают о запутанных семейных отношениях. Но что посмотреть его стоит – однозначно да, это просто хорошее европейское кино о не самом веселом Рождестве.

A Christmas Story (1983) – реальная история (и это сразу чувствуется) о мальчике, который мечтал получить в подарок на Рождество ружье, комментируемая ироничным голосом этого же самого мальчика, но уже выросшего. Во время сцены с Санта Клаусом в супермаркете от смеха болит живот (у меня лично была настоящая истерика от хохота в первый раз :).
Prancer (1989) – очень, я бы сказала, правдивый, несмотря на небольшой сказочный налет, фильм о том, как девочка из бедной семьи находит раненого оленя и решает, что это один из оленей Санты (есть продолжение - Prancer Returns, фильм неплохой, но ничего принципиально нового по сравнению с первым).

The Year Without a Santa Claus кукольный мультфильм 1974 года. Потом сняли фильм – уже не то.
The Snowman (1982) - рисованный британский мультфильм.

Из относительно недавнего, простые, но приятные семейные фильмы:
Christmas with the Kranks (2004) – глуповатый, но безобидно глуповатый, фильм Криса Коламбуса, где не обошлось без очередного сбежавшего грабителя. Местами кино выглядит пародией на фильмы ужасов, хотя, видимо, это была не основная задача, а небольшой побочный эффект.
Samantha: An American Girl Holiday (2004) – поклонникам АнныСофии Робб особенно понравится. Фильм для девочек и про девочек (подозреваю, что по какой-то западной известной детской книге). И АннаСофия там в темном парике :).
Christmas Wedding (2006)
Family Holiday (2007)
The 12 Dogs of Christmas (2005) – там в главной роли снялась очаровательная девочка, похожая на принцессу Диану. И я уже несколько недель напеваю пару строк из уморительной песенки, которую исполняли герои на школьном представлении :). Действие происходит в 1930-х. И, по-моему, этот фильм не выходил на русском.

Из отечественных ничего так (ничего особенного, но милы и неприятия не вызывают) “Снежный ангел” и “Янтарные крылья”.

Не советую: римейки “Жены епископа” и “Чуда на 34-ой улице”. Французский “Дед Мороз-отморозок” (буэ реакция в конце гарантирована, перегнули палку там). Российские - мультфильм “Щелкунчик” (2004) и фильм “Тариф новогодний” - ядовитые конфетки в ярких обертках.
Tags: happy new year, американское кино 1940-х, о кино
Subscribe

  • Eau Deux Castle Forbes

    Вечное отчуждение в вечном состоянии близости - древнейший, извечный признак любви. Это всегда ностальгия и нежность по недосягаемой звезде. Лу…

  • Из Тургенева

    "О том, что испытал, что передумал Нежданов, лучше всего может дать понятие отрывок из его письма к некоему Силину, бывшему его товарищу по гимназии…

  • ...just a little bit of history repeating (c)

    Carnal Flower Frederic Malle. Молодая королева. Это были давние времена, когда я влюблялась в нишевые ароматы по описанию, не имея еще возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment